domingo, 2 de noviembre de 2014

Arroz caldoso con Borrajas al aroma de Ajo Negro.

Dentro  de la linea de comida saludable que intento aportar, sin grandes pretensiones y ofreciendo una cocina sencilla y con productos lo más sanos posibles, teniendo como premisas principales el no hacer elaboraciones que impliquen trabajo o técnicas imposibles de realizar para los que tenemos algo de cultura culinaria pero nos viene grande la arquitectura de platos imposibles, que cuando los ves en televisión quedas prendado de ellos pero ahh... amigo, ponte a hacerlos en casa sin todos los cachibaches y artilugios que aparecen en los programas STAR´s de cocina que últimamente nos tienen a costumbrados a ofrecernos. Para mí la cocina es imaginación, significa abrir el frigorífico y combinar lo que tienes en ese momento de una forma armoniosa, combinando sabores y texturas, para eso hay que tener un cierto procesador mental de sabores, y poder por lo menos anticipar el resultado final del plato. Eso es lo que ha pasado con esta receta de Arroz Caldoso, en la que partiendo de una elaboración tipo Risotto, se ha derivado a un plato de cuchara en la que la dulce esquisitez de la Borraja se deja acompañar de la cremosidad del arroz con hongos al que se le añade un aroma de esa maravilla culinaria como es el Ajo negro. Paso a detallar la receta de este arrocico que realmente es saludable y gustoso.

INGREDIENTES:

Borrajas
1 calabacín pequeño
6 u 8 espárragos trigueros
1 boletus o en su caso setas de temporada(pueden ser Shii-take.
1 Puerro
Arroz tipo bomba, el arroz de la zona de Ejea de los caballeros da muy buen resultado.
1 Diente de Ajo negro.
1 litro de caldo de verduras, se puede utilizar caldo de pollo para hacerlo mas gustoso.
1 cucharada de postre de una mezcla de especias, yo he usado GARAM MASALA de la India, si no se tiene se puede utilizar un poco de Curry, ó clavo en polvo y cominos. Con moderacion, pasarse de especias a veces no gusta a todos los paladares.
PROCESO:

Poner a cocer por una parte las borrajas bien lavadas en agua con sal, y reservar junto con el agua de la cocción.
En una sarten tipo Wok, se puede utilizar tambien una paellera, o aqui en Aragón una ranchera, poner a pochar con un buen chorro de aceite de Oliva, el calabacin, el puerro, los trigueros y los hongos a fuego medio bajo y removiendo constantemente. Importante controlar el fuego ya que el puerro no debe  de quemarse. En unos 15 minutos, añadir el arroz en crudo y la mezcla de especies.
Sofreir el arroz junto  a las verduras hasta que empape bien el aceite y comience a dorarse. En ese momento añadir el caldo poco a poco sin dejar de remover suavemente, como acariciando el arroz, ir añadiendo caldo cada vez que veamos que lo absorve. En la versión más vegetariana, sustituir el caldo por agua, y al final añadiremos una cucharada de MISO(soja fermentada) diluida en agua caliente,
A los 10 minutos aproximadamente incorporar las Borrajas y un cazo del agua de cocción, seguir removiendo suavemente hasta que veamos que el arroz está cocido. En ese momento incorporar el Ajo negro preparado de la siguiente forma.

Pelar el Ajo, incorporarlo a un  almirez y majarlo con un poco de aceite hasta conseguir una pasta untuosa. Incorporar un poco del agua de cocción de las borrajas hasta diluirlo y volcar sobre el Arroz.

Se puede incorporar un poco de perejil picado por encima.

Es un plato, sabroso y saludable. Si lo haceis, o introduceis alguna variación me gustaria saberla..

Que aproveche!!!.


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