domingo, 30 de noviembre de 2014

Ideas Gastronomicas. PAVO GUISADO CON PERAS.



A peticion de varios seguidores detallo los ingredientes de esta recetica que salió el otro día de mis Experiencias de Agua dulce versión gastronomía. La verdad es que no tiene complicación y la realice con una Olla GM programable. No quiero dar publicidad especifica de la marca, ya que cualquiera de las que hay en el mercado son muy agradecidas a la hora de ahorrar tiempo, y sobre todo limpieza y economía de medios para los que la cocina les parezca un mundo es una herramienta que lo hace todo más fácil.

Paso a detallar los ingredientes:

Para 4 personas.

500 grs. de Estofado de Pavo
1 calabacin pequeño
2 peras conferencia
1 cebolla dulce
Harina para rebozar la carne( puede ser de trigo, o para darle un toque más especial utilizar harina de Garbanzo).
3 dientes de Ajo
5 ó 6 granos de Pimienta negra.
3 Semillas de Cardamomo
1 cucharada de postre de Jengibre seco o una pizca de jengibre fresco rallado.

La carne de Pavo que he utilizado además de ser una de las que menos cantidad de grasa y colesterol tiene, es de las más adecuadas para el consumo de los que como yo tenemos la conciencia de una allimentación equilibrada y lo más sana posible, diminuyendo el consumo  de carnes rojas y sobre todo productos carnicos elaborados. Independientemente de este comentario, cada uno es libre de utilizar el tipo de carne que estime oportuno. Aunque este tipo de guiso siempre queda mejor con carnes blancas como el Pollo, o incluso partes magras del Jamón o el Lomo del Cerdo.

El proceso se inicia salpimentando los trozos de carne que habremos cortado en tacos gruesos, para después pasarlos por harina.
Ponemos la olla en el menu PLANCHA-FREIR con un chorro de aceite de Oliva VE y sofreimos los trozos de carne hasta que cojan un color dorado.
Mientras tanto troceamos el calabacin, las peras y la cebolla en trozos grandes.
Lo incorporamos al sofrito de carne y rehogamos unos 3 o 4 minutos.
En un mortero hacemos una majada con un diente de Ajo, los granos de pimienta y el Cardamomo, añadimos unas gotas de agua removemos bien el contenido y lo incorporamos al guiso. Incorporar el jengibre( cuidado con este que es muy potente, mas vale quedarse corto que pasarse).
Podemos añadir una pizca de sal o esperar a la cocción y rectificar posteriormente. Yo recomiendo acostumbrarnos a utilizar la Sal lo mínimo indispensable.
Con todo esto dentro del Guiso y sin añadir nada de Agua, cancelamos el menu PLANCHA-FREIR y programamos Menú PRESION-VAPOR  15 minutos a presion media y temperatura 110 grados.
Y ya está, solamente queda esperar y dejar que la Olla despresurice para poder abrir y contemplar el éxito asegurado. Con cuidado podremos sacar los trozos de pavo a una fuente para servir y el contenido de la salsa procederemos a triturarlo. Dependiendo de la textura que queramos obtener utilizaremos la batidora, para textura tipo crema, o el pasapurés para un tacto un poco más grueso. De cualquiera de las dos formas está muy bueno.
 Es importante el uso del Cardamomo, tiene un toque muy especial. En caso de no tenerlo se puede sustituir por Calvos de Olor, Nuez moscada y también encaja el Comino.

En fin espero que os guste esta idea, la elaboración se puede realizar también en una Olla tradicional, pero requiere más tiempo hasta que las peras prácticamente se disuelven en el jugo.

Un saludo y hasta la próxima idea.

Jaime Ascaso.




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