jueves, 4 de diciembre de 2014

IDEAS GASTRONOMICAS. MERMELADA CASERA DE PIÑA Y COCO.


Idea Gastronomica. MERMELADA CASERA DE PIÑA Y COCO.

Estamos acostumbrados a consumir lo rápido, para no perder "tiempo" en tonterias que según nos dicen lo debemos emplear en ser "competitivos", y para eso hay que degustar productos elaborados con cantidad de conservantes, estabilizantes, colorantes y demás aditivos "inocuos". En fin, que me rebelo un poco contra todo eso, y os animo a que os tomeis un poco de ese tiempo para vosotros. Si os gusta la cocina.
Algo tan fácil como trabajar la fruta de una forma casera, confeccionando nuestra propia mermelada, nos hará desconectar y por supuesto saborear el resultado, a la vez que estamos consumiendo productos sin aditivos. Os cuento como lo he hecho, y os animo a que lo probeis.

INGREDIENTES:
1 piña natural de 1kgr.
300 gramos de azucar (es lo más fácil, pero el azúcar refinado no es la más recomendable).
1 manzana
200 gramos de coco rallado
2 semillas de CARDAMOMO
1 trozo de rama de VAINILLA
y ( esto es opcional) 1 chupito de orujo de León.

Troceamos la piña, la manzana, sin piel ni pepitas, a la piña se le puede quitar la parte central que es más fibrosa, en este caso yo no la he quitado. Juntar todos los ingredientes en una cazuela y poner a fuego medio hasta que empiece a hervir, a partir de entonces bajar el fuego y remover con intervalos de tiempo de unos minutos, para acelerar el proceso a mitad de coccion se puede emplear la batidora para conseguir una mezcla homogénea.

La forma de hacer la mermelada requiere un poco de paciencia en cuanto que es importante que sea una cocción lenta para que la fruta suelte todos sus jugos y que caramelice el azúcar. Aproximadamente en una hora y media podemos tener el proceso con una textura adecuada. Una vez, conseguida podemos conservar en frascos de cristal esterilizados, el azúcar actua como conservante natural y podemos guardar los frascos en la nevera durante varias semanas, mientras lo vamos consumiendo.
Según la ciencia Ayurvédica, estas son algunas de las propiedades de la Piña:

Cualidades: Es febrífuga y vermífuga si se come en ayunas. Debido a su alto contenido de cloro, el jugo de piña puede usarse para purgar el cuerpo de desechos, estimulando la diuresis. El jugo también es un sedante para la garganta, especialemente útil para los que usan intensamente el verbo y las cuerdas bucales. Esta fruta es muy buena para la creatividad del hombre. Adecuada para beberlas como jugo y combinarlas con yogurt.Rasas: Madura es ácida, algo verde es ácida. 
Doshas: Cuando está madura rasa, dulce, controla pitta; si está verde rasa, ácida, la aumenta. Agrava kapha. 

Propiedades del Coco
Cualidades: Refrescante. Es un poderoso tónico. Purifica la vejiga. Mejora la calidad de la sangre (es depurativo).
Otras características: Es rico en proteínas, vitaminas B y C y muchos minerales.
Rasas: Si está maduro dulce.
Doshas: Alivia pitta y vata. En exceso puede incrementar kapha.


Los Doshas son las distintas constituciones de cada persona.
Los Rasas son las propiedades y el sabor de los Alimentos.

Jaime Ascaso.




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